Твой бизнес в сети Интернет

21 Ноябрь 2018

Предприниматель

Filed under: Заметки — admin @ 11:49
.

Очень актуален вопрос о необходимости регистрации в качестве субъекта предпринимательства внештатному сотруднику или фрилансеру.  Так вот, такая «схема работы» выгодна, прежде всего, работодателю, поскольку в таком случае вся ответственность за начисление, уплату налогов и сборов и подачу отчетности ложится на фрилансера – ФЛП. 

Если же фрилансер оказывает услуги или выполняет работы на основании гражданско-правового договора как физическое лицо, то заказчик, который является налоговым агентом, обязан удержать и перечислить налоги в бюджет самостоятельно.  В тех случаях, когда заказчик налоговым агентом не является (например, иностранная компания) фрилансер самостоятельно должен подать годовую налоговую декларацию и уплатить подоходный налог как физическое лицо. Но это все равно проще, чем вести постоянный учет как предприниматель. 

Юрий Андреев

Конечно, фрилансеру технически проще отмахнуться от работы, потратить будни на компьютерные игры или выпивку, чем нанятому работнику-новичку. Но только тут, если вы не работаете – вы не делаете деньги. Главное не забыть, что в понятие «работаете» у фрилансера входит трата половины времени и сил на поиск работы, на составление портфолио и другие формы саморекламы и самопиара, на переговоры, переписку и встречи с заказчиками, на регулярное выполнение тестовых неоплачиваемых или малооплачиваемых заданий.

Именно поэтому большинство фрилансеров, ставших на этом пути состоятельными, поначалу многие годы работали гораздо более 40 часов в неделю – то есть заметно больше нормы для нанятых компаниями сотрудников.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

Powered by WordPress