Твой бизнес в сети Интернет

22 Июль 2010

Что такое бизнес?

Filed under: Заметки — admin @ 4:43
.

Картинки по запросу Что такое бизнесЧто такое Бизнес?

Нет, я не хочу в этой статье писать о банальных вещах. В ней не будет выдержек из книг по экономике. Я хочу осветить практическую составляющую этого вопроса.

 

Итак, давайте вначале сформулируем определение понятия «бизнес»: Бизнес – это деятельность осуществляемая субъектами-предпринимателями для получения материальной прибыли.

Более того, риски и ответственность за неудачи в процессе ведения этой деятельности ложатся на плечи этих предпринимателей. Не забывайте о том, что бизнес – это, прежде всего, огромная ответственность.

Однако меня все же мучает вопрос: «Что такое бизнес с точки зрения практики?» Например, завод по изготовлению автомобилей – это бизнес?  Думаю, да. Хорошо! А если у предпринимателя место на рынке – небольшой столик?

У него бизнес, или нет? Скорее всего, и у него бизнес. Хорошо! А какие доходы имеет владелец автозавода? А какие рыночный торговец? И, кстати, работая на «дядю» можно зарабатывать больше торговца с рынка? Я знаю, что можно.

Теперь я не понимаю, зачем мне этот бизнес?! Эта лишняя головная боль, ответственность и риски? Ведь, став предпринимателем, я получаю некоторую свободу от «дяди», однако вместе со свободой я получаю «букет» дополнительных забот и проблем 

Зачем мне это нужно? Почему я поднял эту тему? Да потому, что именно в наше время лучше всего видна сущность и перспективность разных видов предпринимательской деятельности. Помните: Плох тот солдат, который не хочет стать генералом.

Если провести аналогию с бизнесом, то эта мысль звучит следующим образом: Плох тот предприниматель, который не имеет стратегии развития своего дела. 

О тяжелой судьбе рыночного торговца

Много лет назад я торговал на рынке бытовой химией. Я не был наемным работником. Надо мной не было начальника. Я работал не на «дядю», а на себя. В один прекрасный день я понял, что это не моя ниша.

Прошло 15 лет. За это время кое-что изменилось. Некоторые из моих бывших знакомых так и торгуют на единственной торговой точке тем же товаром.

Но кто-то открыл ещё несколько точек на других рынках и взял в аренду точки в торговых центрах. Такие предприниматели наняли реализаторов, а сами осуществляют внешний контроль за своим небольшим бизнесом.

Я не могу без сожаления смотреть на усталые лица тех бывших моих коллег, которые не стали развиваться и остановились на единственной торговой точке. Им сейчас очень трудно. Годы идут, мы стареем. Одно дело торговать на рынке в двадцать, тридцать лет и совсем другое – в пятьдесят.

Знаете, я считаю, что такие люди в глубине души сейчас с ностальгией вспоминают годы, когда они были наёмными работниками. Сейчас они хорошо понимают, что уже не нужны никому – время потеряно, а заработать себе на жизнь они имеют возможность только рыночной торговлей.

Вы не поверите, но такие люди составляют большинство. Лишь единицы смогли создать торговую сеть с реализаторами и забыть о холоде в ногах на морозе зимой и нехватку воздуха в жару летом.

Собственно, данный пример демонстрирует нам наличие 2-х групп людей среди предпринимателей. Это действительно предприниматели и формальные предприниматели.

 

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

Powered by WordPress